Открытие фотовыставки Андрея Куликова «Воттоваара. Время Легенд»

21 апреля 2018 года в Старой Ладоге состоится открытие фотовыставки Андрея Куликова "Воттоваара. Время Легенд"

Выставка является флагманской частью проекта  Vottoproject , его иллюстрацией и визуально-эстетическим воплощением, рассказывающем о самом загадочном и мистическом уголке Карелии – о горе Воттовааре. Об этом месте и его необычных памятниках знают не только в Карелии, но и далеко за ее пределами. Исследователи считают гору Воттоваара одним из самых южных сосредоточений культовых сооружений древних саамов – «сейдов».

С каждым годом популярность Воттоваары, как туристического объекта, растет. И, зачастую, его посещают не ради памятников древней культуры, а как своеобразный «мистический аттракцион». «Охотники» за тайной по незнанию, по неосторожности или из варварских побуждений разрушают многовековые сейды. А на горе то и дело появляются новые, созданные уже руками современного человека, желающего оставить свой след. Все это способствует уничтожению истории горы Воттоваара, нарушает гармонию этого сакрального для древних саамов места.

Проект Vottoproject инициировал Андрей Куликов — фотограф, путешественник, член Русского географического общества. Цель проекта — не просто популяризировать Воттоваару, показать её красоту, привлечь к ней внимание: это целое сообщество людей, которые поднимают серьёзные экологические и исторические вопросы.

Vottoproject объединяет не только фотографов, художников, музыкантов, писателей и искусствоведов, но исследователей, путешественников и всех тех, кому небезразлична судьба Воттоваары.

© 2001-2018 гг. Комитет по культуре Ленинградской области
Для детей старше шести лет
Сетевое издание «Официальный интернет-портал
Администрации Ленинградской области»
Разработано: ЗАО "Кторстудио"
При любом использовании материалов сайта, ссылка на www.lenobl.ru обязательна.