Фестиваль «Онфим собирает друзей»

С 1 по 3 сентября 2017 года в Великом Новгороде состоялся III Международный фестиваль детских музейных программ «Онфим собирает друзей»

Организатором этого яркого мероприятия выступил Новгородский музей-заповедник. «Онфим» – это  уникальный для российского музейного сообщества форум, позволяющий обсуждать вопросы, связанные с детьми и молодежью в музее, обмениваться опытом и заводить новые партнерские связи.

Географию участников в этом году составили Москва, Клин (Московская область), Санкт-Петербург, Луга (Ленинградская область), Йошкар-Ола (Республика Марий Эл), Белозерск (Вологодская область), Череповец (Вологодская область), Нижний Новгород, Березники (Пермский край), Казань, Болгар (Республика Татарстан), Кировск (Мурманская область), Переславль-Залесский (Ярославская область), Спасское-Лутовиново (Орловская область), Калуга, Красноярск, Великий Новгород и Новгородская область, эстонские Таллин и Кохтла-Ярве.

В рамках фестиваля 1 и 2 сентября прошла научно-практическая конференция. Своим опытом профессиональной ориентации молодежи, музейного сопровождения школьного курса истории, волонтерских движений в молодежной среде, создания и реализации адаптированных программ для людей с ограниченными возможностями поделились около 30 музеев. Деловая часть фестиваля включила себя работу в секциях «Музей и молодежь», «Волонтерское движение», «Музей и особый посетитель», «Музей будущего».

В фестивале «Онфим собирает друзей» приняли участие зав. Лужским историко-краеведческим музеем О.Ю. Низовская и научный сотрудник И.Л. Голубева. В ходе фестивальной программы они представили коллегам доклад «Знакомство детей и подростков с музейными профессиями в рамках проекта «Тайная комната музейного хранителя» и пригласили юных гостей фестиваля на творческое интерактивное занятие «Сокровища древнего моря».

Следует отметить, что данное занятие является первым из образовательного цикла «Луга – вчера, сегодня, завтра», адресованного юным лужанам. Его главная задача – знакомство детей с историей зарождения жизни на земле и обитателями морей силурийского и девонского геологических периодов развития нашей планеты. Занятие было представлено посетителям Большого семейного праздника, который прошел в Новгородском кремле 2 сентября в рамках фестиваля «Онфим-2017». Ребята и взрослые, решившие познакомиться с древнейшим прошлым земли с удовольствием рассматривали окаменелости, отпечаток маленького трилобита, каменный уголь, знакомились с внешним видом обитателей доисторических морей. В качестве закрепления материала дети лепили трилобитов из пластилина и играли в веселую игру «Море волнуется раз…».

Фестиваль «Онфим-2017» стал ярким украшением первых сентябрьских дней. Он позволил музейным работникам из разных уголков страны ближе познакомиться с работой коллег и получить неоценимый практический опыт по организации и проведению детских музейных программ.

  

© 2001-2017 гг. Комитет по культуре Ленинградской области
Для детей старше шести лет
Сетевое издание «Официальный интернет-портал
Администрации Ленинградской области»
Разработано: ЗАО "Кторстудио"
При любом использовании материалов сайта, ссылка на www.lenobl.ru обязательна.